사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

건강 더하기 건강! 새알심 듬뿍 넣은 밤팥죽도시락

행복한 요리사 2021. 1. 26. 10:16

고향에서 보내온 재료로 만든

밤팥죽도시락

 

 

 

매년 농사를 지어 수확하고 나면 우애 좋은

형제들이 여러가지 잡곡과 밤, 채소,

김장김치까지 보내줘서 1년을

풍요롭게 지낸답니다. 

 

 

 

 

지난번에 동서가 동부팥까지 보내줬는데도

이번 동지는 애동지라서 관습대로

팥죽을 끓여 먹지 못했습니다.

 

 

 

 

팥죽을 좋아하는 가족들이 많이 아쉬웠는데

주말마다 집에 다녀가는 우리 은지 도시락

때문에 드디어 팥죽을 끓이게 되었습니다. 

 

 

 

 

 코로나19 때문에 음식점에 가서 식사를

하는 것도 걱정이 되고 겁이 나더라고요.

미뤄 두었던 숙제를 하듯 팥죽을

끓인 사랑의 밥상입니다.

 

 

 

 

 

재료

 

 

멥쌀1.5컵,찹쌀1컵,붉은팥3컵,동부팥2컵,

삶은밤,찹쌀가루 적당량씩,소금,설탕,

천연가루( 단호박,크로렐라,딸기,자색고구마)

 

 

 

 

1. 쌀은 씻어서 2시간 이상 충분히 불린 후 물기를 뺀다.

2. 씻은 팥은 찬물을 붓고 센불로 끓인 후 물만 

따라 버리고 다시 여유있게 물을 부어 팥이 푹

무를 때까지 중약불에서 끓인다.

3. 팥 삶은 것은 찬물을 부어가면서 믹서에

갈은 후 체에 내려 앙금을 가라앉힌다.

4. 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 붓고 불린 쌀을

 넣어 저어가면서 쌀알이 퍼질때까지 끓인다. 

5. 4에 팥앙금과 삶은 밤을 넣고 저어가면서 끓인다.

 

 

 

 

6. 찹쌀가루에 소금 약간을 넣어 섞은 후

뜨거운 물을 붓고 익반죽한다.

(반죽에 천연가루를 각각 조금씩 넣는다.)

7. 새알심을 동그랗게 빚어 끓는 물에 

삶아 건진 후 찬물에 담가 식혀서 꺼낸다.

8. 5의 팥죽에 새알심을 넣고 한번 끓인 후 

기호에 맞게 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.