사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

이름처럼 꽉차게 넣었다~ 토란불고기전골

행복한 요리사 2021. 3. 16. 10:00

 냉동토란으로 만들어본

토란불고기전골

 

 

 

 

 

편식이 심했던 어린 시절에 토란국은 많이 낯설었는데

고향 음식은 무조건 좋아하는 남편 때문에 가끔

토란을 이용한 음식을 만들게 되는 것 같아요.

 

 

 

 

요즘은 어머님 대신 시골 동서가 여러 종류의 

먹거리를 보내오곤 하는데 이번에는 

복분자 등 냉동 토란을

보내왔습니다.

 

 

 

 

토란은 칼륨을 다량 함유하고 있어 체내의

나트륨 배출을 도와주고 고혈압도 예방한다고

하는데요. 장의 운동을 도와 변비와

대장암 예방에도 도움을

준다고합니다.

 

 

 

 

남은 재료에 토란을 추가하여 토란불고기

전골을 만들었습니다. 국물음식을 좋아하는 

남편 입맛에도 괜찮았는지 맛있게

식사를 했습니다.

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

*토란2줌,양념소불고기200g,알배기배추5장,청경채2줌,

양파1/2개,파프리카,당근1개씩,새송이버섯2개,대파1/2대.

 

*육수: 물,멸치,다시마,무,파뿌리,마늘,양파,표고버섯,

국간장,3숟갈,소금,후춧가루. 

 

 

만들기

 

 

1. 손질된 토란은 쌀뜨물에 데쳐넨 후 찬물에 헹궈

먹기좋은 크기로 썬다.( 아린맛과 미끈거림 제거)

2. 육수 재료를 넣고 끓여 전골 국물을 만들어 체에

걸른 후 국간장, 후춧가루, 요리용 천일염으로 간한다.

3. 파프리카, 양파, 당근, 새송이버섯, 알배기배추,

대파, 청경채는 먹기좋은 크기로 썰은 후 전골냄비에

돌려담고 가운데에 양념소불고기를 올린다.

4. 전골냄비에 2의 육수를 재료가 잠길만큼

충분히 붓고 한소끔 끓인 후 모자라는

간은 소금이나 국간장으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다