겨울이 가기전에 꼭 먹어야 할
콩나물 매생이황태국
매생이란 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 뜻의 순수한 우리말 이라고 합니다. 머리카락보다도 가늘어 청정지역이 아니면 녹아버린다는 미생이로 굴국과 전, 피자 등 여러 가지 음식을 만들어서 포스팅 했었습니다.
저칼로리 저지방으로 피부미용은 물론 다이어트에도
효과가 좋다고 합니다. 정월대보름 절식으로 콩나물과
황태를 넣은 미생이국을 끓였습니다.
클로로필(chlorophyll) 엽록소는 체내 독소를 제거하여
혈액을 깨끗하게 해주며 암세포 등 비정상적인 세포의
활동을 억제해주어 면역력을 높여준다고 하는데요.
바다의 자양강장제로 소문난 매생이가 분명히 체내
신진대사를 원활하게 유지시킬 수 있겠지요.
재료
콩나물 1봉지,매생이 1덩이,불린 황태채2컵,물(육수) 적당량,쪽파5개,
홍고추1개,다진마늘1/2숟갈,참기름1숟갈,국간장2숟갈,액젓 적당량.
만들기
1. 황태채는 물에 적셔 꼭 짠후 먹기 좋은 크기로
자르고 매생이는 체에 담아 씻어 건진다.
2. 달군 냄비에 황태채와 참기름 1숟갈을 넣어 볶는다.
3. 2에 물(육수) 적당량과 콩나물을
넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.
4. 매생이, 송송 썬 홍고추, 파, 다진마늘을 넣고
국간장, 액젓으로 간을 맞춘 후 한번 더 끓인다.
완성입니다
겨울이 좋은이유! 매생이와 굴의 조합, 매생이굴전
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