사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

쌈장만 올려도 맛있다! 상추쌈밥과 만능 전복쌈장

행복한 요리사 2021. 7. 6. 10:04

제부네 텃밭에서 키운 상추로

만든 쌈밥

 

 

 

 

늦은 장마전선의 발현으로 주말동안 전국에

비바람이 몰아쳤는데요. 비단 우리나라 뿐만

아니라 중국대륙에서부터 일본열도까지 폭넓게

형성되어 오르내리며 비를 뿌리고 있나 봅니다.

 

 

 

 

밤새 내린 비로 안천을 가로지르는

징검다리는 건널 수 없는 길이 되었더라고요.

비그친 산책로를 남편과 함께 한바퀴 돌아서

집에 도착해 보니 정갈하게 포장된 박스가

현관 앞에 배달되어 기다리고

있었습니다.

 

 

 

 

당진 제부가 도시농부가 되어 텃밭에서

무농약으로 열심히 가꾼 다양한

먹거리들입니다.

 

 

 

 

며칠 전에는 동서가 두가지 종류의 물김치와

여러종류의 떡, 블루베리를 보내왔더라고요.

텃밭에서 농사지은 무공해 먹거리를 보내주는

동기간들이 있어 고마운 마음입니다.

 

 

 

 

전복으로 쌈장을 만들고 동생이 선물한

짜지않고 맛있는 갈치속젓, 바싹불고기를

쌈밥 위에 올리니 남편이 좋아하는

푸짐하고 건강한 한끼가

차려졌습니다.

 

 

 

 

 

 

재료 만들기

 

 

* 전복쌈장 재료: 전복,소라250g,청양고추5개,

양파1개,대파1대,시판 된장6숟갈,고추장2숟갈,

포도씨유,참기름,통깨 1숟갈씩.

 

* 전복밑간: 청주,후춧가루,다진마늘 약간씩.

 

* 만들기: 1. 대파, 청양고추, 양파는 잘게 썬다.

2. 손질한 전복과 소라는 먹기좋은 크기로 썰어

밑간양념을 넣고 골고루 섞는다.

3. 팬에 포도씨유를 두르고 양파를 볶다가

2의 전복과 소라, 참기름을 넣고 볶는다. 

4. 3에 된장, 고추장 청양고추, 대파를

넣고 끓이다가 통깨를 넣는다.

* 기호에 따라 꿀을 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

* 쌈밥 만들기: 1. 밥에 참기름, 통깨를 넣고

골고루 섞은 후 먹기좋은 크기로 동그랗게 만든다.

2. 손질한 적상추와 상추에 1의 밥을 올린다.

3. 2의 밥 위에 갈치속젓, 전복 쌈장을

각각 올리고 통깨를 뿌린다.

4. 밥 위에 팬에서 구운 바싹불고기,

홍고추, 잣을 올리고 전복 쌈장을 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다