간장게장 국물로 만든
메추리알 마늘장조림
어느덧 설날이 며칠 남지 않았습니다.
새해를 맞이한지 1달만에 다시 또 맞는
설이 있어 느슨해진 각오를 다시한번
다져 보는 계기가 된 것 같아요.
며칠전에 제부가 당진 맛집으로 알려진
고맛참에서 간장게장을 보내왔습니다.
100% 서해안 꽃게만 사용한다고 하는데요.
짜지않고 비린맛이 나지 않아서인지
맛있게 먹는 남편을 보니
기분이 좋았답니다.
남은 게장 국물을 활용하여 메추리알과 마늘을
넣고 설때 먹을 밑반찬을 만들었습니다.
게장의 국물까지도 활용할 수 있어
가성비가 쏠쏠한 것 같아요.
재료
* 메추리알3팩,대파3대,마늘1줌,홍고추2개,
청양고추4개,양파1/2개,게장국물 적당량,
청주,생강술,올리고당2숟갈씩,후춧가루 약간.
1. 양파, 대파, 청양고추는 먹기좋은 크기로 썬다.
2. 실온에 둔 메추리알은 물에 씻어 소금, 식초를
넣고 삶은 후 껍질을 벗긴다.
3. 통마늘은 양념이 잘 스며들게 칼집을 낸다.
4. 냄비에 간장게장 국물을 넉넉히 넣고
한소끔 끓여 떠오르는 불순물은 제거한다.
5. 4에 메추리알, 청주, 생강술, 올리고당,
후춧가루를 넣고 끓이다가 통마늘, 양파, 대파,
홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
완성입니다
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