사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

간장게장 남은국물로 메추리알 장조림 만들기

행복한 요리사 2022. 1. 25. 10:10

간장게장 국물로 만든 

메추리알 마늘장조림

 

 

 

 

 

어느덧 설날이 며칠 남지 않았습니다.

새해를 맞이한지 1달만에 다시 또 맞는

설이 있어 느슨해진 각오를 다시한번

다져 보는 계기가 된 것 같아요.

 

 

 

 

며칠전에 제부가 당진 맛집으로 알려진

고맛참에서 간장게장을 보내왔습니다.

100% 서해안 꽃게만 사용한다고 하는데요.

짜지않고 비린맛이 나지 않아서인지 

맛있게 먹는 남편을 보니

기분이 좋았답니다.

 

 

 

 

남은 게장 국물을 활용하여 메추리알과 마늘을

넣고 설때 먹을 밑반찬을 만들었습니다.

게장의 국물까지도 활용할 수 있어

가성비가 쏠쏠한 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

* 메추리알3팩,대파3대,마늘1줌,홍고추2개,

청양고추4개,양파1/2개,게장국물 적당량,

청주,생강술,올리고당2숟갈씩,후춧가루 약간.

 

 

 

 

 

 

1. 양파, 대파, 청양고추는 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 실온에 둔 메추리알은 물에 씻어 소금, 식초를

넣고 삶은 후 껍질을 벗긴다.

3. 통마늘은 양념이 잘 스며들게 칼집을 낸다.

4. 냄비에 간장게장 국물을 넉넉히 넣고

한소끔 끓여 떠오르는 불순물은 제거한다.

5. 4에 메추리알, 청주, 생강술, 올리고당, 

후춧가루를 넣고 끓이다가 통마늘, 양파, 대파,

홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다