사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

무 하나로 무 장아찌와 무침 만들기

행복한 요리사 2022. 2. 22. 10:13

 

무 장아찌와 장아찌 무침

 

 

 

 

 

차고 건조한 바람이 불어오면서 대기가 갈수록

메말라가고 당분간 추위는 계속된다고 합니다.

모두들 추운 날씨에 건강 조심 하세요.

 

 

 

 

저희 가족은 김치를 정말 좋아하는데요.

남편은 끼니때마다 동서가 담가

보내준 알타리김치를 맛있게

먹고 있습니다.

 

 

 

 

운동을 마치고 돌아오는 길에 재래시장에

들러 제주 무를 사가지고 왔습니다. 겨울 무는

당도가 높고 영양분이 많아서 인삼보다 더

효과가 있다고 하는데요. 소화도 잘되고

면역력 강화에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

항암배추를 넣어 물김치를 담그고 나머지 무로

 새로운 먹거리를 찾아서 생각여행을 떠났습니다.

남편도 잊지못하는 친정엄마가 담가주셨던

아삭한 식감의 시원한 동치미가 그리워

아쉬운대로 무 장아찌를 담그고

무침을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

* 무1개,청양고추3개,홍고추1개.

 

* 장아찌소스: 소금1/3컵,식초,설탕1/2컵씩,

소주1/3컵,올리고당,간장4숟갈씩.

 

* 장아찌무침양념: 들기름,깨소금,파,홍고추

 

 

 

 

무 장아찌 

 

 

 

무 장아찌무침

 

 

 

1. 무는 길이로 1/4쪽으로 자른 후 얄팍하게 썬다.

2. 무에 설탕, 소금, 올리고당을 뿌려 골고루 섞는다.

3. 무에서 물이 나오면 식초, 소주, 간장, 송송 썬

청양고추, 홍고추를 넣어 골고루 섞어준다.

 

4. 국물을 뺀 무장아찌 적당량에 장아찌

무침양념을 넣어 살살 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다