사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

가지의 찐맛을 느껴봐요! 가지볶음과 가지튀김

행복한 요리사 2022. 8. 16. 10:09

제부네 텃밭 가지로 만든 

가지볶음과 튀김

 

 

 

 

 

 

8월의 색깔은 보라입니다, 포도, 블루베리, 적양배추

그리고 오늘의 주인공 가지까지 8월을 대표하는

컬러푸드들이지요. 보라색 과일과 채소들은

피를 맑게하고 더위에 지치기 쉬운 늦여름

원기를 회복시켜 기억력향상과 노화

방지는 물론 암 발병률을 

낮춰 준다고 하지요.

 

 

 

 

 

 

8월엔 당진 동생네 집에 두번씩이나 다녀왔습니다.

제부가 열심히 가꾸어 놓은 텃밭에서 수확한

싱싱한 채소며 과일들을 정성껏 포장해준

제부 덕분에 한동안 풍성한 밥상을 차릴

있었습니다. 그 중에서 남편이 

가장 그리워하는 가지가 오늘의

주인공입니다.

 

 

 

 

 

 

시어머님은 선명한 보라빛으로 광택이 나는

싱싱한 가지를 밥솥에 쪄서 무침을 해주셨다고

하는데요. 남편은 식초를 약간 넣은 가지무침을

좋아하더라고요. 오늘은 무침이 아닌 가지볶음과

친정엄마가 아버지 술안주로 내 놓으셨던

가지튀김을 만들어 보았습니다. 음식은

 추억이고 그리움 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

가지볶음

 

 

 

* 재료: 가지(소)3개,양파1개,꽈리고추1줌,홍고추1개,

대파1/2대,소금,통깨 약간씩,포도씨유 적당량.

 

* 가지볶음 양념: 간장3숟갈,고춧가루1.5숟갈,

다진마늘,올리고당1숟갈씩,소금 약간.

 

1. 손질한 가지는 어슷 썰어 소금에

살짝 절인 후 물기를 짠다.

2.  양파, 꽈리고추는 먹기좋은 크기로 썰고

대파, 홍고추는 잘게 썬다.

3. 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘, 양파를

넣어 볶다가 꽈리고추, 가지, 간장, 고춧가루,

올리고당을 넣고 볶는다.

4. 3에 대파, 홍고추를 넣고 모자라는 간은 

소금으로 한다. 통깨를 끼얹는다.

 

 

 

 

 

가지튀김

 

 

 

* 가지(소) 4개,튀김가루1/3컵,포도씨유 적당량.

 

* 튀김반죽: 튀김가루1컵,차가운물1.2컵.

 

* 초간장: 간장,식초,매실청,청양고추.

 

1. 가지는 길이로 반을 자른 후 밑부분이

떨어지지 않게 4~5등분한다.

2. 위생백에 1의 가지, 튀김가루를 넣고

살살 흔들어 덧가루를 묻힌다.

3. 2의 가지를 튀김반죽에 골고루 묻힌 뒤 

포도씨유에 노릇하게 2번 튀겨낸다.

4. 초간장을 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다