사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

아로니아 수제쨈 만들어 200프로활용하기-식빵편

행복한 요리사 2022. 10. 11. 10:02

맛도 영양도 최고 한입크기의

아로니아 식빵말이

 

 

 

 

 

 

어제 내린 비 탓인지 10월에 겨울이 온 것 같아요.

온도변화에 민감한 남편은 연휴동안 친구와 둘레길을

걸었는데요. 감기에 걸리지 않을까 걱정이 됩니다.

가을옷을 걸쳐 보지도 못하고 도톰한 

자켓을 입고 출근을 했습니다.

 

 

 

 

 

 

시력보호는 물론 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있는

아로니아는 안토시아닌  함량이 가장 높다고 하는데요.

유럽 왕족들이 즐겨 먹었다고 전해져 왕의 열매라고도

불린다고 합니다. 그 귀한 열매와 분말을

미용실 원장님께서 주셨습니다.

 

 

 

 

 

 

아로니아는 활성탄소를 억제하는 항산화 작용이

뛰어나고 노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.

내친김에 냉동보관했던 아로니아로 잼을

만들어 식빵말이를 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

으깨지 않고 모양대로 만들었는데요

떫은 맛도 상쇄되어 맛도 영양도 최고의 아로니아

식빵롤이 되었네요. 미용실 원장님께도 조금

드리고 간식으로 맛있게 먹었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

아로니아잼 만들기

 

 

 

재료: 냉동 아로니아800g,설탕600g,레몬즙3숟갈.

* 설탕의 양은 기호에 따라 가감 하세요.

 

1. 흐르는 물에 씻은 아로니아는 물기를 제거한다.

2. 1의 아로니아에 설탕을 넣고 골고루 섞은 후

한소끔 끓으면 불을 줄여 계속 저어가면서 끓인다.

3. 농도가 약간 되직해지면 레몬즙을 넣고 

한번 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

아로니아잼 식빵말이

 

 

 

식빵8장,아로니아잼 적당량,슬라이스치즈4장.

 

 

 

 

 

 

1. 식빵은 가장자리를 자르고 밀방망이로 밀어 준비한다.

2. 1의 식빵은 한쪽 끝부분을 살짝 겹친 후

아로니아잼을 올려 돌돌 말아 랩으로 감싼다.

3. 식빵 한쪽 끝부분을 살짝 겹친 후

슬라이스치즈를 올린다.

4. 3의 슬라이스치즈에 아로니아잼을

올린 후 돌돌 말아 랩으로 단단하게 감싼다.

5. 먹기좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.

 

* 아로니아 분말은 우유나 두유, 

요쿠르트 등 에 섞어서 먹는다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다