보름나물과 묵은지로 만든
웰빙 샌드위치
우리 조상들은 정월 대보름을 뜻깊은 날로 생각해
한 해의 무병 기원, 재앙 퇴치, 풍요를 기원하는
다양한 행사를 열고 마을 공동체의 결속을
다졌다고 하는데요. 올해도 어김없이
오곡밥과 나물을 정성껏 만들어
고마운 분들께 나눔을 했습니다.
지금은 한겨울에도 신선한 채소들을 접할 수
있지만 엄마가 만들어 주셨던 나물의 맛은
세월이 가도 잊을 수가 없습니다.
제철에 수확하여 말린 나물은 비타민,
무기질, 식이섬유의 보고라고 하는데요.
특히 말린 나물의 식이섬유는 비만과 변비,
각종 성인병을 예방한다고 합니다.
보름도 1주일이 지났습니다. 넉넉히 만들기도
했지만 나물이 조금씩 남아 묵은지와 나물로
샌드위치를 만들었어요. 이렇게 탄생한
나물 김치 샌드가 간단한 한끼
식사로 손색이 없네요.
재료
* 식빵10장,보름나물,묵은지 적당량씩,달걀10개,
슬라이스치즈5장,쌈채소,포도씨유.
만들기
1. 보름나물에 달걀을 넣고 골고루 섞은 후
포도씨유 두른 팬에 두툼하게 부친다.
2. 물에 한번 씻어 잘게 썬 묵은지에 달걀을
넣고 섞어 포도씨유 두른 팬에 두툼하게 부친다.
3. 식빵은 토스터기에 굽고 채소는
물에 씻어 물기를 제거한다.
4. 식빵은 기호에 맞는 소스를 바른다.
5. 식빵위에 쌈채소, 나물부침, 비트잎,
슬라이스치즈 올리고 식빵을 덮는다.
6. 랩이나, 샌드위치종이로 단단하게
고정시킨 후 먹기좋은 크기로 자른다.
나물김치만두, 나물달걀말이, 나물김치크로켓, 보름나물컵밥,
완성입니다
불고기봄나물샌드, 삼색나물샌드, 나물카나페, 보름나물잡채
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