사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

집밥 그리운 딸위한 엄마표 파래무전 만들기

행복한 요리사 2023. 2. 21. 09:52

겨울이 가기 전에

파래무전 도시락

 

 

요즘 마트나 시장에 가면 파래, 톳, 물미역 등

신선한 해조류가 많이 나와있는데요. 유년시절

솜씨좋은 엄마는 바다향 물씬 풍기는 재료로

여러가지 음식을 만들어 주셨던

생각이 납니다.

 

 

 

바닷속 녹조류에 속하는 파래는 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성

섬유소 등 몸에 좋은 성분이 골고루 함유하고 있어

웰빙시대 성인병 및 비만을 방지하는 식품으로 

각광받고 있는데요. 눈으로 보아 빛깔이

검고 광택이 나면서 특유의 향기가

있는 것이 상품이라고 합니다.

 

 

주말에 집에온 딸아이는 아빠에게 용돈을 드렸다는데

각종 모임의 연회비에 한없이 날아오는 애경사비를

내고도 남을 만큼이라하니 미뤄 짐작할 수 밖에요.

 

무 배추전

 

지난달에는 요리하는 엄마를 위해 냉장고도

바꿔줬는데 마음씀이 착한 딸아이를 위해

엄마로서 해 줄수 있는 것이 별로 없네요.

말로 표현하기 쑥스러워 겨울이 끝나기

전에 제철 파래로 도시락을

만들어 보았습니다.

 

 

 

 

재료

 

* 파래한팩,무1/2개,튀김가루,포도씨유 적당량씩,

청양고추,홍고추1개씩,소금 약간.

 

만들기

 

1. 손질한 무는 채 썬 후 약간의 소금을 넣어

골고루 섞어 잠시 둔다.

2. 물에 흔들어 씻은 파래는 물기를 짠 후 썰고

청양고추, 홍고추는 모양대로 얇게 썬다. 

3. 채 썬 무, 파래에 튀김가루를 날가루가

보이지 않을 정도로 넣고 살살 섞는다.

4. 포도씨유를 넣은 달군 팬에  3의 반죽을

한숟가락씩 떠 넣고 고추를 올려 앞 뒤로 부친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어김치전, 굴전 도시락

 

쑥전, 참치채소전 도시락