설 명절 음식으로 만든
딸아이 도시락
설 연휴도 끝나고 이제 정말로 갑진년이
값지게 출발하였습니다. 연휴 동안 대체로
포근한 날씨를 보였는데요. 가족과
함께 산책도 하고 여유로운
시간을 보냈습니다.
딸아이가 오랜만에 집에 다니러 와서
음식도 만들고 이틀밤을 함께
보낼 수 있어 더 많이
행복 했습니다.
딸아이는 설날 오후에도 강의가 있다고 하더라고요
저녁 식사가 걱정이 되어 명절 음식으로 도시락을
준비해서 보냈습니다. 이제 일상으로 돌아와
새로운 출발선에 첫발을 내딛게 되는데요.
모두들 아프지 말고 행복한 일만
많았으면 좋겠습니다.
배추 무 육전
* 쌈배추 10장,무1/4개,소고기(육전용)400g,
달걀2개,소금,후춧가루 약간씩,포도씨유 적당량.
* 쌈배추 무 절임물: 물3컵,소금1.5숟갈.
* 배추 무 반죽: 부침가루 1컵,물1.5컵.
1. 쌈배추, 먹기좋은 크기로 썬 무는
소금물에 20분 정도 절인 후 물에
가볍게 씻어 물기를 제거한다.
2. 소고기는 소금, 후춧가루 약간을 뿌린다.
3. 부침가루 1컵에 물 1.5컵을 넣고
골고루 섞어서 준비한다.
4. 계란은 소금 약간을 넣고 골고루 섞는다.
5. 부침가루 반죽을 입혀 포도씨유
두른 팬에 올린 후 위에 밀가루
달걀물 입힌 소고기를 올린다.
6. 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.
7. 무도 같은 방법으로 만든다.
황태포구이
* 황태포3마리,포도씨유 적당량.
* 황태포양념장: 고추장3숟갈,고춧가루4숟갈,
생강술2숟갈,진간장4숟갈,올리고당6숟갈,
사과즙1.5컵,다진마늘2숟갈,들기름2숟갈.
1. 황태포는 물에 살짝 적셔 손질한 후
비닐에 1시간 정도 싸놓는다.
2. 황태포 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.
3. 1의 황태포는 껍질에 칼집을 내준다.
4. 포도씨유 넉넉하게 두른 팬에
껍질 부터 골고루 굽는다.
5. 팬에 양념장, 물1/2컵을 넣고
한소끔 끓으면 4의 구운 황태포를 넣고
졸이듯이 구워준다.
완성입니다
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