사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

속이 편안해져요~ 무버섯들깨밥

행복한 요리사 2024. 1. 9. 09:39

동생들이 보내준 식재료로 만든

무 버섯 들깨밥

 

 

 

 

소한부터 대한까지가 겨울의 절정기라 할 수 

있을 것 같은데요. 대한이 소한의 집에 가서

얼어 죽었다는 속담이 생각 납니다.

그만큼 소한추위는 맵다는 

뜻이겠지요. 

 

 

 

 

 

올해도 어김없이 소한을 전후해 기온이 뚝

떨어지더니 어제 절정을 이루었어요. 눈

내리자 기온마저 떨어져 빙판이 되고

삼시세끼 식사를 집에서 해야하는

상황이 되었습니다.

 

 

 

 

 

남편과 동생들과의 우애는 남달라 해마다

직접 농사지은 귀한 먹거리들을 보내

오는데요. 쌀과 무, 들깨로

  밥을 해서 소박한 밥상을 

차려 보았습니다.

 

 

 

 

재료

 

 

 

* 쌀3컵,들깨1줌,무1/3개,새송이버섯5개,

국간장1.5숟갈,들기름3숟갈,물 적당량.

 

* 양념장: 간장,물3숟갈씩,대파1대,들기름2숟갈,

깨소금2숟갈,고춧가루1숟갈,다진마늘1/2숟갈.

 

만들기

 

 

 

1. 씰은 미리 씻어 30분간 불려두고 

들깨는 씻어 물기를 뺀다.

2. 손질한 무, 새송이버섯은 약간

굵게 채 썬다.

3. 압력솥이나 전기밥솥에 불린 쌀,

들깨를 넣고 물을 붓는다.

( 무 버섯에 수분이 있어 밥물 조절)

4. 밥솥에 들기름과 국간장을 넣고 

무와 버섯을 얹어 밥을 한다.

5. 양념장을 만들어 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다