추석 차례상 올린 과일 이용한
밤 과일 깍두기
밤새 강한 바람이 불어와 움츠려드는 가을
날씨입니다. 북서쪽에서 내려온 찬 공기의
영향으로 기온이 크게 떨어져 쌀쌀한데요.
긴 팔 옷을 입고 출근하는 모습에
10월이 되었음을 실감케 합니다.
아시안게임 중계 방송에 흠뻑 빠져
추석 연휴를 보내고 맞는
찬바람이어서 정신이
번쩍 들었습니다.
간소하게 차려 남는 것이 없을 것
같았던 차례 음식 중 특히 과일이
먹어 줄 식구가 없으니 아직도
그대로 남아 있더라고요.
건대추와 곶감은 좀 오래 보관해도
괜찮을 것 같아 저장해 두기로 했고요.
밤, 사과, 배를 활용해 간단하게
만들 수 있는 음식을 생각해
보았습니다.
딸아이 도시락을 준비하면서 김밥과
먹어도 좋을 것 같아 생각한 것이
밤 과일 깍두기였는데요. 남편도
딸아이도 맛있게 먹어
기분이 좋았습니다.
재료
* 밤1줌,사과2개,배1/2개,미나리,
통깨,소금 약간씩.
*무침양념: 고춧가루2숟갈,다진마늘
1/2숟갈,매실청1숟갈,액젓2숟갈.
* 양념은 입맛이 맞게 가감 하세요.
만들기
* 1. 깨끗이 씻어 손질한 사과, 배, 밤은
깍둑썰기 해서 스텐볼에 담는다.
2. 1에 고춧가루 2숟갈을 넣어 버무린다.
3. 2에 고춧가루 색이 곱게 들면 미나리와
양념을 넣고 골고루 버무린 후 통깨를 끼얹는다.
* 기호에 따라 모자라는 간은 소금으로 한다.
완성입니다
'『밑반찬, 나물』' 카테고리의 다른 글
슥슥 비벼먹으면 꿀맛! 다른반찬 필요없는 계란장 만들기 (190) | 2023.11.10 |
---|---|
가을에 먹으면 더 좋은 목이버섯무피클 (167) | 2023.10.19 |
골라먹어 좋은! 마늘+꽈리고추+사태장조림 (157) | 2023.09.04 |
다이어트에 적합한 꽈리고추 새송이버섯조림 (101) | 2023.08.18 |
상추만으로 여름반찬 해결! 세가지 반찬 만들기 (92) | 2023.07.13 |