사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

느끼함 싹 잡아주는 밤 과일 깍두기

행복한 요리사 2023. 10. 6. 09:54

추석 차례상 올린 과일 이용한

밤 과일 깍두기

 

 


밤새 강한 바람이 불어와 움츠려드는 가을

날씨입니다. 북서쪽에서 내려온 찬 공기의

 영향으로 기온이 크게 떨어져 쌀쌀한데요.

긴 팔 옷을 입고 출근하는 모습에

10월이 되었음을 실감케 합니다.

 

 

 

 

아시안게임 중계 방송에 흠뻑 빠져

추석 연휴를 보내고 맞는

 찬바람이어서 정신이

번쩍 들었습니다.

 

 

 

 

간소하게 차려 남는 것이 없을 것

같았던 차례 음식 중 특히 과일이

먹어 줄 식구가 없으니 아직도

그대로 남아 있더라고요. 

 

 

 

 

건대추와 곶감은 좀 오래 보관해도

괜찮을 것 같아 저장해 두기로 했고요.

밤, 사과, 배를 활용해 간단하게

만들 수 있는 음식을 생각해

보았습니다.

 

 

 

 

딸아이 도시락을 준비하면서 김밥과  

먹어도 좋을 것 같아 생각한 것이

밤 과일 깍두기였는데요. 남편도

딸아이도 맛있게 먹어

기분이 좋았습니다.

 

 

 

 

재료

 

 

* 밤1줌,사과2개,배1/2개,미나리,

통깨,소금 약간씩.

 

*무침양념: 고춧가루2숟갈,다진마늘

1/2숟갈,매실청1숟갈,액젓2숟갈.

 

* 양념은 입맛이 맞게 가감 하세요.

 

만들기

 

 

* 1. 깨끗이 씻어 손질한 사과, 배, 밤은 

 깍둑썰기 해서 스텐볼에 담는다.

2. 1에 고춧가루 2숟갈을 넣어 버무린다.

3. 2에 고춧가루 색이 곱게 들면 미나리와

양념을 넣고 골고루 버무린 후 통깨를 끼얹는다.

* 기호에 따라 모자라는 간은 소금으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다