사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

골라먹어 좋은! 마늘+꽈리고추+사태장조림

행복한 요리사 2023. 9. 4. 10:04

마늘과 고추 넣어 만든  

사태 삼합 장조림

 

 

 

낮엔 늦여름 조석으론 초가을, 거기에 청량한

바람과 햇빛을 시샘한 먹구름이 몰려와 

비를 뿌리고 사라져간 9월 첫

주간 입니다.

 

 

 

 

남편은 일요일에 벌초하러 고향에 다녀왔는데요.

여러가지 먹거리들을 양손 무겁게 들고

하얗게 웃으며 들어오더라고요.  

 

 

 

 

시댁과 친정 동기간에 우애가 좋아서인지

계절마다 여러가지 식재료를 보내줘서

냉장고가 차고 넘칩니다. 밑반찬도

만들 겸 가을맞이 냉장고

정리를 했습니다.

 

 

 

 

사태와 잘 어울리는 마늘과 꽈리고추를 넣어

밑반찬으로도 좋은 장조림을 만들어 보았는데요.

장조림을 할 때 마늘을 넉넉히 넣으면 

콜레스테롤을 낮춰주면서 비타민 

B군의 활성을 도와준답니다.

 

 

 

 

재료

 

 

* 사태(돼지고기)900g,마늘,꽈리고추2줌씩.

*사태 삶을물: 된장1.5숟갈,대파,양파,무,생강,

마늘,월계수잎,통후추,찬물 적당량.

* 장조림 양념: 물2컵,진간장10숟갈,

설탕2숟갈,올리고당2숟갈,청주,맛술

2숟갈씩. (기호에 따라 가감하세요.)

 

만들기

 

 

1. 사태는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다 

2. 고기가 충분히 잠길 정도의 물에 된장 1.5숟갈,

양파, 무, 대파, 월계수잎, 생강, 마늘, 통후추를

넣어 핏물이 나오지 않을 정도로 삶는다.

3. 2의 고기는 건진다.

 

 

 

 

4. 3의 고기는 먹기좋은 크기로 썬다.

5. 냄비에 장조림 양념재료에 4의

고기를 넣고 한소끔 끓인다.

6. 5에 칼집 낸 마늘을 넣고 국물을

끼얹으면서 조리다가 국물이 졸아들면

포크나 꽂이로 구멍을 낸 꽈리고추를 넣고

빠르게 뒤적이면서 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다