사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

가을에 먹으면 더 좋은 목이버섯무피클

행복한 요리사 2023. 10. 19. 09:55

여자들 건강에 좋은

목이버섯무피클

 

 

 

금요일에는 친구들과 만나 짧은 여행을

하기로 했는데요. 황금빛으로 익어가는

가을 들판과 곱게 물들기 시작한 단풍 길을

걷기로 했습니다. 매운 음식을 못 먹는

동서를 위해 만들어 두었던

목이버섯 무피클을 꺼내

보았습니다.

 

 

 

 

목이버섯은 생김새가 매우 특이해서

마치 사람의 귀와 같다고 해서 붙여진

이름이라고 하는데요. 미역처럼 물에 불리면

 부피가 늘어나면서 특유의 맛과 향,

식감이 좋아 중국요리에 다양하게

많이 사용되는 버섯 중

하나인가 봅니다

 

 

 

 

목이버섯은 식이섬유소 함량이 매우 높고 

비타민 D 함량도 많아 여자들 건강에 

아주 좋다고 합니다.

 

 

 

 

재료 구하기도 쉬운 목이버섯과 무를 이용해 

피클을 만들어 보았는데요. 찬바람 불 때

가장 맛있어지는 채소인 무는 기온이

내려갈수록 시원하고 달큰한 맛을

내기 때문에 가을무가 가장

맛과 영양이 좋은 것으로 

알려져 있답니다.

 

 

 

 

 

재료

 

 

 * 목이버섯50g,무1/3개,꽈리고추2줌,

피클링스파이스1숟갈.

* 피클물양념: 간장1컵,소금1/2숟갈,식초,설탕

1컵씩,매실청,청주1/3컵씩.

 

 

만들기

 

 

 

* 1. 무는 먹기좋은 크기로 얄팍하게 썰고

목이버섯은 물에 불려 준비한다.

2. 꽈리고추는 적당한 길이로 썬다.

3. 손질한 목이버섯은 끓는 물에 살짝 데친 후

찬물에 헹궈 물기를 제거하고 먹기좋은 크기로 썬다.

4. 용기에 무, 꽈리고추, 목이버섯을 담는다.

5. 피클물 양념물에 피클링스파이스를 넣어

한소끔 끓으면 뜨거울때 바로 4에 붓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다