사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

취향따라 골라드세요. 3가지 멸치볶음

행복한 요리사 2024. 2. 6. 09:56

설 명절 대비한 밑반찬

 멸치볶음 3종세트

 

 

 

 

설 명절을 앞두고 어린이집에서 열린 

예절교육에서 곱게 한복을 차려입고

세배연습을 하고 있는 원생들을

보았는데요. 우리 아이들 어릴때

생각이 나서 한참을 서서

 바라보았습니다.

 

 

 

 

 

한때 이중 과세의 주범으로 몰려 사라질 뻔했던

설날을 조상을 섬기는 미풍양속으로 계승해

오기도 하였는데요. 젊은 세대들에게는 

의미가 퇴색돼 가는듯 하여 조금은

아쉬운 마음입니다.

 

 

 

 

 

주말엔 딸아이 집에 갔는데 여러 종류의 소스와

식재료들이 문 앞에 있어 정리를 해주고 왔습니다.

  딸아이는 음식 만드는 것이 재미있다며

자주 요리를 해서 사진을 보내오는데요.

그런 딸아이가 다소 생소했지만

 대견했습니다.

 

 

 

 

 

명절을 앞두고 밑반찬이라도 미리 만들어야

 할 것 같아서 재료도 간단한 멸치볶음을 

만들기로 했습니다. 꽈리고추멸치볶음은

딸아이가, 고추장 멸치볶음은 

남편이 좋아하거든요. 

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음 재료

 

 

 

* 재료: 볶음용 멸치200g,꽈리고추2줌,

소금 약간,참기름,통깨

 

* 양념장: 간장3숟갈,참치액1숟갈,맛술2숟갈,

생강술1숟갈,다진마늘1/2숟갈,올리고당3숟갈

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

* 만들기

1. 꽈리고추는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝

데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼고 1/2등분 한다.

* 팬에 포도씨유 두르고 소금 넣어

살짝 볶아도 됩니다.

2. 멸치는 팬에 볶은 후 체에 받쳐

잔가루를 제거한다.( 수분,비린맛 제거)

3. 양념장 재료가 끓으면 멸치를 넣어

볶다가 꽈리고추를 넣어 볶아준다.

4.참기름과 통깨를 끼얹는다.   

 

 

고추장 마늘멸치볶음

 

 

 

* 재료: 손질한 국물용 멸치250g,마늘1줌,

포도씨유4숟갈,참기름,통깨 

 

* 양념장: 고추장,올리고당4숟갈씩,다진마늘1숟갈,

맛술2숟갈,생강술1숟갈,설탕 1/2숟갈.

 

* 만들기

1. 멸치는 팬에 볶은 후 체에 받쳐

잔가루를 제거한다.( 수분,비린맛 제거)

2. 포도씨유를 두르고 편 썬 마늘을

볶다가 멸치를 넣고 볶아 그릇에 옮긴다.

3. 2의 팬에 양념장을 넣고 끓으면

불을 약하게 한 후 2의 마늘멸치볶은 것을 

넣고 골고루 버무린다.

4. 불을 끄고 참기름과 통깨를 끼얹어 섞는다.

 

 

고추장멸치볶음

 

 

 

* 재료: 지리멸치200g,마요네즈3숟갈,참기름,통깨.

 

* 양념장: 고추장2숟갈,고춧가루1숟갈,

올리고당4숟갈,맛술2숟갈,생강술1숟갈,

설탕1/2숟갈,다진마늘1/2숟갈.

 

* 만들기

1. 손질한 멸치는 마요네즈 3숟갈을

넣고 골고루 섞은 후 볶아준다.

2. 팬에 양념장을 넣고 끓으면 불을 끄고

1의 멸치를 넣어 섞어준 후 참기름

통깨를 끼얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다