사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

장아찌 피클 레시피! 원하는 것 골라 만들어 보세요

행복한 요리사 2024. 7. 9. 10:06

 

 제철 재료로 담근

장아찌와 피클 

 

 

 

 

 본격적인 장마철에 접어들었습니다.

기상청은 이번 주에도 전국에 장맛비가

내리고 찜통 더위가 이어질 것이라고

예보했는데요. 덥고 습한 날씨에

먹기 좋은 밑반찬을 만들어

보았습니다.

 

 

 

 

 

우애가 깊은 시댁과 친정 동생들이 철마다

 여러 종류의 먹거리들을 보내주는데요.

 친한 지인과 이웃들도 직접 농사지은

무농약 채소를 나눠줘서

우리집 사랑의 밥상이

풍성해집니다.

 

 



 

오이는 과일을 대신하는 채소로 여름철에

인기가 높은데요. 다이어트와 심혈관,

뼈 건강에도 도움을 준다고 합니다.

방울토마토에는 항산화 성분인

플라보노이드가 풍부해

콜레스테롤 수치 개선,

혈액순환 촉진에도

효과적입니다.

 

 

 

 

 

아삭하고 향긋한 참외는 수분 함량이 90%로

갈증 해소에 탁월한데요. 칼륨이 풍부해

혈압조절, 간 기능 보호에 도움이 된다고 

합니다. 껍질까지 먹는 것이 건강에

좋다고 해서 피클을 만들었는데

다음에는 참외 식초를 만들어

보고 싶어요.

 

 

 

 

 

제철 먹거리들로 여러 종류의 장아찌와 

피클을 만들어서 고마운 분들에게 

나눔도 했습니다. 참외 피클을

만들다 보니 유난히도 참외를

좋아 하셨던 엄마가  

많이 그립습니다.

 

 




오이양파장아찌

 

 

 

* 재료: 오이4개,청양고추(청,홍)2개씩,

양파2개,소금 약간.

* 장아찌 양념: 물,간장1.5컵씩, 설탕,식초

1컵씩,청주(소주)1/4컵.

 

1. 오이는 소금으로 비벼 씻어 깨끗이 헹군다.

2. 1의 오이는 길이로 반 가르고 씨를

 긁어낸 뒤 먹기좋은 크기로 썬다.

3. 양파도 오이와 비슷한 크기로 썬다.

4. 청양고추는 송송 썰어 오이,

양파와 용기에 담는다.

5. 장아찌 간장양념을 비율대로 만들어

냄비에 담고 한소끔 끓여 4에 바로 붓는다.

 

 



 

방울토마토피클

 

 

 

* 재료: 방울토마토3줌,청피망,

노랑 파프리카1개씩.

* 피클물 재료:물2.5컵,식초,설탕1컵씩,

소금1.5숟갈,피클링스파이스1숟갈.

 

1. 손질해서 씻은 방울토마토는 1/2등분 하고

씨를 제거한 파프리카, 피망은 먹기좋은

크기로 썰어 용기에 담는다.

2. 피클물 재료를 넣고 한소끔 끓으면 

식혀서 1에 붓는다.

 

 

 



참외피클

 

 

 

* 재료: 참외 9개,베이킹소다 적당량

* 피클물: 물9컵,식초,설탕3컵씩,소금3숟갈,

1. 참외는 베이킹소다로 껍질을 문질러 씻은 후

식초 물에 잠시 담가 두었다가 깨끗이 씻는다.

2. 물기를 제거한 참외는 길이로

1/2등분 하고 속의 씨를 제거한다.

3. 끝부분을 잘라내고 먹기좋은 크기로 

약간 도톰하게 썰어 용기에 담는다.

4. 피클물 재료를 넣고 한소끔 끓으면 

식혀서 참외에 붓고 냉장 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

상추,고추장아찌,목이버섯무장아찌

 

 

 




 

 

완성입니다