사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

여름과 너무 잘어울리는 반찬/디저트! 방울토마토 깻잎절임

행복한 요리사 2024. 8. 13. 10:00

텃밭에서 키운 끝물 채소로 만든

방울토마토 깻잎절임

 

 

 

 

말복 앞두고 무더위도 절정에 이르러

갓 태어난 가을이 현기증을 일으키기라도

하는 듯 맥을 못 춥니다. 더운 탓도 있지만

올림픽 대회 기간 내내 밤잠을 설쳐

충혈된 눈으로 출근하는 남편이

많이 지쳐 보였습니다.

 

 

 

 

 

가장 적은 인원으로 파리로 향했던 선수단이 역대

최다 타이 금메달을 달성하며 파리 올림픽을

마무리 했는데요. 파리 밤하늘을 밝힌

 성화는 꺼졌지만 장애인 올림픽인

패럴림픽이 막을 올리면 파리의

밤하늘은 다시 뜨겁게 

타오르겠지요.

 

 

 

 

 

아주 친한 지인이 텃밭에서 수확한 먹거리들을 

보내왔습니다. 더운 날씨에 정성을 담아

보내준 마음이 너무 고마웠는데도 

제대로 표현도 하지 못했네요.

 

 

 

 

 

그마음 담아낸 음식이 방울토마토 깻잎절임 입니다.

작은 크기지만 열량이 낮고 비타민 C와 미네랄 등이

풍부한 방울토마토는 올리브유와 함께 섭취하면 

영양소 흡수를 높일 수 있다고 하는데요.

초대요리나 안주로 만들기도

간단 합니다.

 

 



 

재료

 

 

 

* 방울토마토2줌,깻잎10장,마늘6알,양파1/2개.

* 절임소스: 올리브유4숟갈,발사믹식초2숟갈,

레몬즙1숟갈,올리고당1숟갈,소금1/3숟갈,

후춧가루 약간.

 

만들기

 

 

 

1. 손질한 방울토마토는 십자로 칼집을 가볍게 내고

끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 넣어 껍질을 벗긴다.

2. 껍질 벗긴 방울토마토는 키친타올에 올려 물기를 뺀다.

3. 마늘, 양파, 깻잎은 잘게 썬다.

4. 절임소스 재료를 넣고 골고루 섞어 준비한다.

5. 유리 용기에 2의 방울토마토, 마늘, 깻잎,

양파를 넣고 4의 절임소스를 넣어

골고루 버무린다.

 

 

 



 

 



 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다