알이 꽉찬 봄 꽃게로 만든
간장게장
서해안의 별미, 꽃게의 계절이 왔습니다.
봄꽃게는 육질이 단단하고 속이 꽉 차 있으며
특유의 담백한 맛이 그대로 살아있는데요.
콜레스테롤 저하와 체내 중금속 배출
에도 효과적이라고 합니다.
제철음식은 그 음식이 다른 어느 때보다
맛이 좋은 때에 섭취할 수 있는 음식인데요.
영양이나 효능적인 면에서도 가장 좋은
시기에 먹을 수 있기 때문에 부교감
신경을 활성화할 수 있는
최고의 음식이지요.
그 귀한 꽃게를 동생이 보내와서 추억의
간장게장을 만들었습니다. 제철음식을
소개하고 맛있게 먹는 즐거움도
소소한 행복이라고
느끼면서요...
재료
* 꽃게 4마리,맛술1컵,간장2컵,다시마 우린 물
3컵,소주1/2컵,생강3톨,마늘,대추10개씩,
건고추4개,계피2쪽,사과 1/2개,표고버섯3개,
대파2대,통후추1/2숟갈,매실청,올리고당1/3컵씩.
* 기호에 따라 가감 하세요.
만들기
1. 꽃게는 껍질째 솔로 문질러서 깨끗이
씻은 후 물기를 닦는다.
2. 대파, 건고추는 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 생강은 얇게 편 썰고 마늘은 통째로 준비한다.
4. 냄비에 간장, 다시마 우린 물, 맛술, 소주,
매실청,계피, 건고추, 생강, 표고버섯, 통후추,
대파, 마늘, 대추를 넣고 10분 정도 끓여 식힌다.
5. 1의 게를 용기에 담고 4의 간장을 붓는다.
6. 2일 후에 간장물을 따라내어 냄비에 붓고
한소끔 끓으면 불을 약하게 하여 5분 정도
끓인 다음 식혀 게장 그릇에 붓는다.
7. 2~ 3일 후에 게는 건져 냉동고에,
간장물은 냉장실에 넣어둔다.
완성입니다
< 간장게장 이용한 요리 >
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