땅두릅으로 만든
장아찌 & 들깨가루볶음
계절의 여왕 5월도 서서히 저물어가고
초록의 계절이 더없이 깊어졌습니다.
바람 불어 아직은 청량감이 느껴지지만
한뼘씩 자라는 태양이 여름을 향해
성큼 다가가고 있나봅니다.
독특한 향이 있어서 산나물로 먹는 두릅은
땅두릅과 나무두릅이 있는데요. 땅두릅은
4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서
잘라낸 것이고 나무두릅은 나무에
달리는 새순을 말한다고 합니다.
재래시장에서 산채의 제왕
두릅을 착한 가격에 구입했는데요.
몸에 활력을 공급해주고 피로를 풀어주기
때문에 춘곤증에 최고 나물인 것 같아요.
참두릅에 비해 순이 여리고 향이 진한
땅두릅은 간 건강과 항염증, 항균 작용,
면역력 증진, 혈관 건강, 당뇨병 치료
등에 효능이 있는 것으로
알려져 있습니다.
평상시에는 초고추장에 찍어 먹거나
장아찌를 담갔는데요. 이번에는
들깨가루를 넣고 볶았더니
남편이 맛있게 먹네요.
두릅장아찌
* 데친 땅두릅2줌,청양고추2개,홍고추1개.
* 장아찌양념 재료: 물1컵,간장,식초1/2컵씩,
설탕1/2컵.
1. 손질한 두릅은 끓는 물에 약간의 소금을
넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
* 두릅을 데치면 두릅에 있는
독성을 제거할 수 있다.
2. 1의 두릅, 어슷 썬 정양고추, 홍고추를 용기에 담는다.
3. 장아찌 양념재료를 냄비에 넣고 팔팔
끓인 후 뜨거울 때 1의 용기에 붓는다.
4. 3의 장아찌가 식으면 냉장고에 넣는다.
땅두릅볶음
* 데친 땅두릅2줌,다진파1숟갈,다진마늘1/2숟갈,
참치액2숟갈,들깨가루1.5숟갈,통깨 1숟갈,
소금,포도씨유 약간씩.
1. 데친 두릅은 물기를 제거하고 두꺼운
밑둥, 두릅잎은 먹기좋은 크기로 썬다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고 두릅밑둥,
다진마늘, 다진파, 참치액, 소금을 넣고 볶는다.
3. 2에 두릅잎 , 들깨가루를 넣고
섞어준 후 통깨를 끼얹는다.
완성입니다
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