사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

생선말고 이것 넣으니 더 좋아해! 새우무조림

행복한 요리사 2024. 3. 26. 10:01

 냉동실서 자고 있는 새우로

만든 새우무조림

 

 

 

산에는 꽃 피네 꽃이 피네

갈 봄 여름 없이 

꽃이피네

 

산에 산에 피는 꽃은

저만치 혼자서 피어 있네

 

 

 

 

 

지금은 

진달래꽃이 만개한

물오름달 마지막

주 입니다.

 

 

 

 

 

엊그제 진달래꽃 곱게 핀 곳으로

사랑하는 사람이 떠났는데요.

맛있게 만들었던 무생선

조림이 생각납니다.

 

 

 

 

 

못 잊어 생각이

나겠지요.

 

 

 

 

 

냉장고를 정리하다 

새우를 발견했는데요. 

무를 넣고 조림을 만들었습니다.

벌써부터 그사람이

그리워지네요.

 

 

 

 

재료

 

 

 

* 무(소)1개,새우13마리,대파1대,

홍고추1개,청양고추3개,다시마물

5~6컵,생강술 약간.

 

* 조림 양념: 고춧가루5숟갈,고추장,올리고당,

다진마늘1숟갈씩,간장5숟갈,국간장2숟갈,

다진생강1/2숟갈,맛술3숟갈,설탕1숟갈,

후춧가루 약간.

 

만들기

 

 

 

1. 무는 도톰하게 자르고 대파, 고추는 어슷 썬다.

2. 냄비에 무를 넣고 무가 잠길

정도로 다시마물을 넣어 익힌다.

3. 조림 양념 재료를 넣어 골고루 섞은 후 

2의 무에 1/2을 넣고 한소끔 끓인다.

4. 3의 무에 새우, 남은 양념장을 넣고 

끓이다가 대파, 청양고추, 홍고추,

생강술 약간을 넣고 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다