부채살 소고기 맛있게 먹는 방법
소고기 배채 겨자소스
남서풍이 한반도를 가로 지르면서
백두대간에 걸려 동과 서의 기온차를
10도 가까이 나게 했다고 합니다.
오늘은 또 남부지방과 동해안 및 중부지방간에
격차를 남길 태세라 하니 4월부터 초여름날씨를
맞이한 곳에서는 부채 준비를 해야할것 같아요.
지방출장에서 돌아오는데 온도차가 느껴지더라면서
한우단지에 들러 우리은지가 좋아하는 부위로
소고기를 사왔습니다.
소고기 부위에서도
갈비살,부채살,살치살을 좋아해서
외식할때 사주었던 생각이 났었나 봅니다.
부채살을 살짝 구워 먹기직전에 간장소스를 뿌리고
배,밤,대추를 채썰어 잣과 함께
겨자소스에 버무리면 완성된답니다.
이름은 맛있게 먹은 은지에게 일임,
소고기배채겨자소스라
부르랍니다.
재료
소고기(부채살) 300g,배(소)1개,밤,대추5개씩,
깻잎1묶음,잣 2큰술,후춧가루,천일염 약간씩.
* 간장소스: 간장4큰술,식초3큰술,설탕2큰술.
* 겨자소스: 연겨자,식초,설탕2큰술씩,간장소스
1큰술,소금 약간.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 배,밤은 껍질을 벗겨 채썰고 대추도 씨를
제거한 다음 채썬다.
2. 1의 배는 설탕물에 담갔다가 물기를 뺀다.
3. 간장소스를 만든다.
4. 소고기는 센불에서 천일염과 후춧가루
약간을 뿌려 살짝 굽는다.
5. 겨자소스를 만든다.
6. 완성접시에 4의 구운 고기를 먹기좋게
썰어 담고 3의 간장소스를 끼얹는다.
7. 볼에 손질한 잣,배,밤,대추채를 담고 5의
겨자소스를 넣어 버무려서 6의 고기와 곁들여낸다.
완성입니다
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