사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

남은 갈비탕으로~ 알뜰하게 만들어먹는 떡국!

행복한 요리사 2018. 1. 3. 09:54





남은 길비탕으로 만든

 갈비탕떡국







황금 개의 해를 맞이한지도 벌써 3일째

늦었지만 새해인사 올립니다. 복 많이 받으세요.

왜 황금개띠라 하는지 궁금해서 남편에게 알아보았지요.

'갑을병정무기경신임계' 라는 10가지의 '천간'과

'자축인묘진사오미신유술해' 라는 12가지'지지'가

 조합하면 총 60가지의 년이 생겨나서

환갑이 돌아온다네요.




  

천간의 '무'와  지지의 '술'이 합쳐진 무술년이 35번째인데

'쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지'중

개띠해이고 무(戊)는 5행상 토(土)이며 황색이고 중앙을

나타낸다고 하네요. 노랑개이니 황금 개띠라

좋은 의미를 부여했나 봅니다.





한식도 이와같이 5방색을 응용하여 격식을

갖추게 되어 있는것같아요. 또 대표적인 한식으로

 떡국, 김치찌개, 갈비탕, 육개장, 삼계탕,

어복쟁반, 송편, 약과, 수정과,

비빔밥이 있습니다.





설날 대표적 절식인 떡국도 5방색이

 들어가면 더 제 맛이 날것 같아요.

이번 설날은 먹다남은 갈비탕으로

 떡국을 끓여 색과 맛의 조화를

 갖춰보았습니다.









재료




갈비탕,떡국떡 적당량씩,어슷썬 대파1/2개,

고명(마름모 지단,청,홍고추),후춧가루,소금 약간씩.





만들기

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다






1. 갈비탕이 끓으면 씻어 물기를 뺀

떡국떡을 넣어 한소끔 끓인다.

2. 모자라는 간은 간장이나 소금으로 한다.

3. 어슷썬 대파, 고추, 후춧가루를 넣은 다음

 그릇에 담고 고명을 올린다.  











































완성입니다