사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

친숙한 쑥에 이것 넣어서 더맛있는 쑥전만들기

행복한 요리사 2023. 6. 2. 09:58

 

배추김치 넣어만든

건강한 쑥전

 

 

 

5월의 끝은 봄의 끝자락이기도 하여 

고향 친구들과 늦은 봄나들이를 했습니다.

새벽에 일어나 여러 종류의 김밥과

유부초밥으로 점심 도시락을

  준비했습니다.

 

 

 

 

바람 솔솔 부는 잔디밭 평상에 돗자리를 펴고

둘러앉아 아산 친구가 정성껏 준비해온

과일과 커피를 마시며 수다 삼매경에 

푹 빠져 시간 가는 줄 몰랐답니다.

 모처럼 여유로운 시간을 보내고

은행나무길을 걸었습니다. 

 

 

 

 

오후에는 백종원 거리로 유명해진 예산

재래시장에 들렀는데요. 마침 가는 날이

장날이라서 정겨운 시골 장터의 풍물에

흠뻑 빠져 즐거운 시간을 보냈답니다.

 

 

 

 

얼마 전에 친한 미용실 원장님이 직접 뜯은 

쑥을 나누어 주면서 쑥전 레시피를 알려줘

만들어 보았습니다. 쑥은 정혈, 해독작용을

하며 백혈구 증강과 병균을 살균한다고 합니다.

이렇듯 약성 뛰어난 봄쑥에 김치와 양파를

넣어 특별한 쑥전이 되었는데 남편과

딸아이가 맛있게 먹는 모습을

보니 기분이 좋더라고요.

 

 

 

 

 

재료

 

 

* 쑥3줌,양파1개,배추김치(묵은지)1/4쪽(소)

튀김가루, 포도씨유 적당량씩,초간장.

 

 

 

 

1. 밑동을 잘라낸 쑥은 소금물에

헹군 후 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 김치는 송송 썰고 양파는 채 썬다.

3. 쑥, 김치, 양파에 튀김가루를 넣고

물을 부어가면서 농도를 맞춘다. 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 반죽을

한숟갈씩 넣은 후 쑥을 올린다.

5. 앞 뒤로 타지않게 부친 후

초간장을 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다