남은 나물로 만든
나물명란솥밥
이곳엔 아직 겨울 동백은 꽃망울이
열리기 전인데 노란 산수유가 만개하여
속살을 드러낸 채 봄을 만끽하고 있네요.
설 명절 부터 감기가 들락날락하며 아직도
주변을 맴도는 사이 겨울은 떠나가고 봄은
여전히 변죽만 울리고 있습니다.
집나간 입맛은 언제나 돌아 올런지요.
음식을 만들어도 간을 맞출 수 없어
끼니때마다 남편에게 맛이 어떤지
물어도 그냥 먹을 만하다,
괜찮다고만 합니다.
이럴 때 돌파구로 찾은 것이 여러가지
나물을 올린 명란돌솥밥이었는데요.
각자 입맛에 맞게 싱거우면 넣을 수
있도록 양념장을 곁들였습니다.
재료
* 쌀1컵반,물( 다시마육수)1컵반,명란젓3개,
나물(시금치,고사리,무,취,가지등)
들기름3숟갈.
* 간장양념장: 간장4숟갈,국간장2숟갈,고춧가루
1숟갈,다시마물3숟갈,다진마늘1/2숟갈,
참기름,통깨,다진대파,다진청양고추.
(입맛에 맞게 가감 하세요.)
만들기
1. 불린쌀은 물기를 뺀다.
2. 돌솥에 들기름을 두르고 불린쌀을 넣고 볶는다.
3. 쌀알이 투명해지면 다시마육수를 붓고
쌀알이 익도록 저어가면서 한소끔 끓인다.
4. 불을 약하게한 후 뚜껑 닫고 밥을 짓는다.
5. 쌀알이 거의 익었으면 밥 위에 나물을
돌려담고 얇게 썬 명란을 올려 뚜껑 닫고
5~ 7분정도 익힌다.( 불은 약불)
6. 불을 끄고 뜸들인 후 양념장을 곁들인다.
완성입니다
'『밥, 죽, 면』' 카테고리의 다른 글
한그릇에 영양을 모두 챙긴 오트밀참송이죽 (88) | 2025.01.14 |
---|---|
재료 두가지만 있으면 근사한 아침이 만들어짐! 김치콩나물죽 (113) | 2024.03.05 |
엄마도 취향이 있다! 나혼자 스파게티 두가지 즐기기 (166) | 2024.01.29 |
편리함과 영양까지 잡은 콩죽 (227) | 2023.12.01 |
콩국수 만들기 쉬워요~검은콩두유와 두부만 있으면 오케이! (157) | 2023.09.12 |