오징어 초무침 먹고 싶어하는
딸아이 위한 도시락
초복을 맞아 대표적 복달임 음식인
삼계탕은 맛있게 드셨는지요. 무서운 물가
상승세 여파로 삼계탕값 마저 오르면서
간편하면서도 저렴하게 즐길 수 있는
간편식 제품도 인기가 많다고 하는데요.
고물가 시대 속 맞이한 초복 보양식을
즐기는 모습도 변화하고 있습니다.
딸아이가 지난 주 나트랑으로 여행을 다녀오면서
엄마가 만들어 준 오징어 초무침이 먹고싶다고
하더라고요. 도착한 당일은 여독이 풀리지 않아
실컷 자도록 놔 두고요, 다음날 오징어 초무침
도시락을 가지고 딸아이에게 다녀왔습니다.
동생과 지인이 수확해서 보내온 블루베리와
방울토마토도 도시락 용기에 넣었더니
한끼 식사로 충분했습니다.
딸아이는 피곤이 풀리지 않은 채로 아기 키우느라
동행하지 못한 친구와 또 국내여행을 다녀와서
감기에 걸려 고생을 하네요. 그 와중에도
초복인데 아삐가 좋아하실 음식으로
배달시켰으니 맛있게 드시라고
전화가 왔습니다.
일도 열심히 하면서 즐기고 베풀줄도 아는
딸아이의 모습을 보는 즐거움으로
행복한 하루였습니다.
재료
* 오징어4마리,청오이2개,미나리2줌,
홍고추2개,청양고추3개,양파1개.
* 무침양념: 고추장,고춧가루4숟갈씩,올리고당
3숟갈,설탕3숟갈,식초6숟갈,다진마늘2숟갈,
통깨,참기름1숟갈씩,소금 약간.
* 양념은 기호에 맞게 가감 하세요.
만들기
1. 반갈라 씨를 뺀 고추는 어슷 썰고 양파는
채, 미나리는 먹기좋은 길이로 썬다.
2. 손질해서 씻은 오이는 길이로 1/2등분
한 후 씨 부분은 제거해서 어슷 썬다.
2. 껍질을 벗겨 칼집을 넣은 오징어는
끓는 물에 소금, 맛술 약간을 넣어 살짝
데친 후 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 볼에 미나리, 양파, 오이, 고추, 데친
오징어를 넣는다.
4. 3에 무침양념을 넣어 무친다.
5. 모자라는 간은 소금으로 한다.
완성입니다
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