사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

10대 슈퍼푸드~ 연어 예쁘게 장식해서! 훈제연어 카나페

행복한 요리사 2020. 2. 3. 10:15



주말 별미

연근연어카나페






몇년에 한번씩 창궐하는 악마의 발톱, 통칭하여

아직 치료제가 없는 바이러스라면 우리 몸이 

스스로 견뎌낼 수 있는 면역력을 갖추도록

 하면 되지 않을까 하는 생각을 했습니다.

가족의 건강을 지켜야 하는 전업주부로

몸의 저항력을 키우는 먹거리를

 골라 보았습니다.   





피로회복, 기침, 감기에 좋은 연근은 먹거리뿐 아니라 

귀중한 약재로도 사용되며 면역력 강화에 도움이

된다고 하는데요. 반찬으로도 많이 이용하는

 연근은 튀김, 볶음, 조림 등 다양한

요리에 활용됩니다.





비타민 D가 풍부하고 칼슘이 우리 몸에 흡수되는

것을 돕는 연어는 혈액 순환을 원활하게 하며

각종 난치병이 예방되며 알츠하이머 등

 노인성 질환에도 도움을

준다고 합니다.




 

우리집 사랑의 밥상에 올린 주말

별미 연근 연어카나페 입니다. 

모두들 건강 조심하시고 

행복한 2월 되세요.*^^*







재료



슬라이스 훈제연어1팩(160g),연근1개,홍고추1개,

무순,청경채잎 적당량씩. 


* 깨소스: 검정깨,흰깨,마요네즈 2숟갈씩,수제요거트4숟갈,

꿀,레몬즙,소금 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)



만들기



1. 껍질 벗긴 연근은 먹기좋은 두께로 썰어 끓는 물에

 식초 약간을 넣고 데친 후 물기를 제거한다.

2. 깨소스 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.









3. 찬물에 담갔다가 싱싱해진 청경채 잎과 무순은 물기를 뺀다.

4. 접시에 청경채잎을 깔고 1의 연근을 올린다.

5. 4의 연근 위에 슬라이스훈제연어, 무순을

 올리고 깨소스를 끼얹는다.
















완성입니다